SWAMEDIKASI PENYAKIT RINGAN DI PESANTREN FERHAN SULTAN SULAIMANIYAH, MEDAN - Rahmadani, Rahmadani; Puteri, Cut Intan Annisa; Pertiwi, Nia Novranda; Manik, Umi Chairani; Lubis, Minda Sari; Rinda, Sylvi; Wahyuni, Sri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan swamedikasi atau pengobatan secara mandiri untuk mengobati gejala penyakit tanpa berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu untuk peningkatan kesehatan, pengobatan sakit ringan , dan pengobatan rutin penyakit kronis setelah perawatan dokter sering terjadi kesalahan dalam pelaksanaannya. Awamnya pengetahuan santri terkait penggunaan obat-obatan secara benar menimbulkan risiko buruk pada Kesehatan dan terjadi penggunaan obat yang tidak rasional. Oleh karena itu diperlukan pengetahuan dalam pengelolaan obat yang tepat supaya tidak terjadi kesalahan dalam penggunaan obat. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim pengabdian masyarakat melakukan pendekatan terhadap santri dengan memberikan sosialisasi terkait swamedikasi dan penggunaan obat yang benar mulai dari cara memperoleh, penggunaan, sampai membuang limbah obat yang sudah habis. Swamedikasi yang tepat akan bermanfaat bagi pelayanan kesehatan karena akan menurunkan biaya kesehatan. Oleh karena itu, diharapkan masyarakat melakukan pengobatan sendiri secara bijak. Sebaiknya konsultasikan dengan apoteker tentang obat yang dapat diperoleh tanpa resep dokter untuk mengatasi masalah kesehatan yang diderita. Pasien diharapkan dapat menyadari kelebihan dan kekurangan dari pengobatan yang dilakukan serta mempertimbangkan manfaat dan risikonya sehingga dapat melakukan penilaian terhadap perlu atau tidaknya swamedikasi tersebut. Bila gejala tidak membaik atau sembuh dalam waktu tiga hari, segera kunjungi dokter untuk mendapat penanganan yang lebih baik. Bila muncul gejala seperti sesak napas, kulit kemerahan, gatal, bengkak di bagian tertentu, mual, dan muntah, maka kemungkinan telah terjadi gejala efek samping obat atau reaksi alergi terhadap obat yang diminum. Segera hentikan pengobatan dan kunjungi dokter untuk mendapatkan penanganan medis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan cara penyuluhan,diskusi interaktif. Kegiatan sosialisasi tentang swamedikasi ini berjalan dengan lancar. Hal ini dibuktikan dengan antusias peserta mengikuti rangkaian acara, mendengarkan penjelasan, dan interaktif dalam diskusi.