PENERAPAN PERTANIAN KONSERVASI DALAM PENGEMBANGAN TANAMAN KELOR PADA KELOMPOK TANI USAHA BERSAMA DI DESA NOELBAKI - Bureni, Eman Nevianus; Levis, Leta R.; Lango, Alfetri N. P.; Illu, Abraham R. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tanaman Kelor merupakan salah satu tanaman yang mudah tumbuh di daerah tropis yang sangat potensial untuk dikembangkan di Nusa Tenggara Timur. Selain memberikan manfaat ekonomi, tanaman kelor juga merupakan salah satu pangan alternatif dalam mengatasi masalah gizi (malnutrisi). Tantangan utama dalam mendukung ketahanan pangan dan peningkatan pendapatan di tingkat rumah tangga adalah membangun pengetahuan, keterampilan, kemandirian dan menciptakan daya saing produk. Sistem pertanian konservasi merupakan suatu inovasi yang dipandang cocok diterapkan pada tanaman kelor. Untuk mewujudkan hal itu, maka diperlukan pelatihan secara khusus bagi anggota KUB Tanaman Kelor di Desa Noelbaki.