DETEKSI DINI KEHAMILAN DENGAN MENGGUNAKAN KARTU SKOR POEDJI ROCHAYATI (KSPR) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS SIPAHUTAR TAHUN 2022 - Simbolon, Ganda Agustina Hartati; Surbakti, Elisabeth; Batubara, Ardiana; Lubis, Rismahara (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Resiko kehamilan dapat berubah seiiring waktu kehamilan dan persalinan, karena Kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir dalam prosesnya terdapat kemungkinan suatu keadaan yang dapat mengancam jiwa ibu dan bayi bahkan dapat menyebabkan kematian. Kematian ibu dapat dicegah jika kita dapat melakukan deteksi dengan baik. Salah satu alat untuk mendeteksi resiko tinggi ibu hamil adalah dengan menggunakan Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk mendeteksi resiko tinggi pada ibu hamil serta meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang resiko tinggi dalam kehamilan di wilayah Puskesmas Sipahutar Kabupaten Tapanuli Utara Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan pendataan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sipahutar, kemudian melakukan penyuluhan mengenai tanda bahaya kehamilan. Kemudian dilanjutkan dengan skrining pengisian KSPR yang dilaksanakan di Puskesmas Sipahutar. Ibu hamil yang hadir dalam kegiatan pengabdian masyarakat dan mengikuti penyuluhan dan skrining KSPR sebanyak 62 orang. Selama mengikuti kegiatan, ibu hamil aktif sangat antusias untuk mengetahui keadaannya dan kehamilannya. Ditemukan 42 orang dengan resiko sangat tinggi.