PELATIHAN TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR MELALUI SMARTPHONE DALAM USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA (UP2K) PADA TP. PKK KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN - Toyo, Jama; Yarkuran, Nuru; Surni, Surni; Arif, Samsul; Syafaruddin, La Ode Muhammad; Irmawan, Amin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penggunaan teknologi smartphone telah menjadi semakin penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam aspek fotografi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak pelatihan teknik pengambilan gambar melalui smartphone terhadap pendapatan keluarga melalui program UP2K di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menerapkan metode Participatory Action Research (PAR). Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2023. Tahapan pelaksanaan metode ini dengan melibatkan pelatihan intensif kepada anggota PKK yang termasuk dalam program UP2K, dengan fokus pada penguasaan teknik fotografi menggunakan smartphone. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan teknik pengambilan gambar melalui smartphone memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan keterampilan fotografi peserta, memungkinkan mereka untuk menghasilkan konten visual yang lebih menarik dan profesional. Sebagai hasilnya, peserta dapat mempromosikan produk dan usaha mereka dengan lebih efektif melalui media sosial dan platform online. Peningkatan pendapatan keluarga maka pentingnya pelatihan teknologi sederhana seperti ini dalam mendukung pembangunan ekonomi di tingkat komunitas, khususnya di wilayah pedesaan. Mendorong penggunaan smartphone sebagai alat bermanfaat untuk pengembangan usaha mikro dan kecil dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga.