MENINGKATKAN KINERJA ASN MELALUI WORKSHOP OPTIMALISASI CITIZENSHIP ORGANIZATIONAL BEHAVIOR DI PEMERINTAH KABUPATEN BANGKA SELATAN - Tuha, Panca Tuah; Juhari, Juhari; Suhardi, Suhardi; Dewi, Debby Vita; Ramayanti, Ramayanti; Hendrawan, Hendrawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dituntut memberikan pelayanan yang semakin baik dan nyaman serta memuaskan kepada masyarakat, begitu juga para pemangku kepentingan lainnya. Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai salah satu bentuk perilaku yang sebenarnya sudah dan bahkan sering dilakukan oleh para ASN, tetapi mereka tidak dan bahkan belum memaksimalkan perilaku OCB untuk diterapkan dalam lingkungan kerja sebagai ASN. Karena itu diadakanlah kegiatan workshop ini yang bertujuan lebih memahami serta mengoptimalkan perilaku OCB sehingga berdampak meningkatkan kinerja ASN. Kegiatan workshop ini merupakan wujud kolaborasi antara Universitas Pertiba Pangkalpinang dengan Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan. Kegiatan ini diikuti oleh 120 peserta yang terdiri dari para kepala dinas, kepala badan, pejabat eselon III, kepala sekolah SMP Negeri serta para kepala desa di Kabupaten Bangka Selatan, bertempat di gedung serba guna Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan Kota Toboali.