PENINGKATAN KAPASITAS MASYRAKAT MITIGASI RISIKO BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI KAMPUNG SKOUW SAE , KOTA JAYAPURA - Wambrauw, Elisabeth Veronika; W, Monita Yessy Beatrick (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sejak awal tahun 2023 Kota Jayapura mengalami lebih dari 1000 kali gempa bumi., dan yang signiificant terjadi pada 9 Februari 2023 berkekuatan 5.4 SR mengakibatkan kerusakan dan korban jiwa. Tingkat risiko bencana selain dipengaruhi oleh faktor bencana yaitu ancaman dan kerentanan, namun diyenyukan juga oleh faktor kapasitas dari masyarakat. Bencana gempa biasa diikuti dengan bencana logsor dan tsunami, dan wilayah Papua merupakan daerah yang rawan gempa karena pertemuan lempeng Australia, Pasifik san Eurasia, selain itu lempeng micro Carolina. Oleh sebab itu pengabdi merasa perlu untuk meningkatkan kapasitas masyarakat untuk mengurangi risiko bencanagempa dan bencana yang mengikuti baik longsor maupun tsunami. Wilayah pesisir yang dipilih adalah Kampung Skouw Sae mengingat daerah tersebut mempunyai sejarah tsunami 1941.Metode yang dilakukan dalam Pengabdian ini adalah Focus Group Discussion, dimana Pengabdi akan sharing knowledge dan learning society best practice yang dilakukan oleh masyrakat sehingga mampu menciptakan Desa yang Tangguh Bencana. Dengan konsep Participatory Action, dimana menggabungkan konsep secara akademik dan pengetahuan yang telah ada di masyarakat dapat memberikan manfaat yang lebih yaitu Rencana Aksi Kampung dalam menghadapi bencana. Capaian yang hendak diperoleh adalah penguatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi memitigasi bencana dan kedepannya dapat secara mandiri membentuk Rencana Aksi Kampung dalam menghadapi bencana.