NUTRITION CONSULTATION FOR INDONESIAN MIGRANT WORKERS IN TAIWAN - Wulandari, Catur; Dwijayanti, Ira; Mutiarani, Anugrah Linda; Nuriannisa, Farah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan gizi dan kesehatan menjadi perhatian utama pada pekerja migran Indonesia di Taiwan yang termasuk dalam kelompok usia produktif, sehingga rentan terhadap sindrom metabolik. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan konsultasi gizi kepada pekerja migran Indonesia di Taiwan dengan fokus pencegahan sindrom metabolik. Konsultasi gizi dilakukan dalam dua sesi secara online melalui platform Zoom dan Google Meet. Konsultasi gizi diikuti oleh 31 peserta dari pekerja migran Indonesia di Taiwan dengan sembilan konselor gizi yang telah tersertifikasi. Konsultasi gizi dilakukan secara individu dan bergantian untuk setiap peserta. Berdasarkan hasil konsultasi gizi, didapatkan peserta memiliki status gizi lebih (41,9%), obesitas (12%), dan kurang (3,2%). Peserta memiliki pola makan yang kurang baik (42%). Konselor melakukan food recall pada peserta untuk mengetahui asupan energinya, dengan hasil asupan energi yang defisit (42%) dan lebih (26%). Intervensi gizi yang diberikan oleh konselor menyesuaikan dengan permasalahan gizi dari masing-masing peserta. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan lancar dan menyoroti pentingnya pemenuhan kebutuhan gizi dan mendorong pola makan sehat untuk mencegah sindrom metabolik pada pekerja migran Indonesia di Taiwan.