PENYULUHAN PENYIMPANAN DAGING DAN PEMBUATAN BEEF PATTY PADA PKK KAUMAN BANTUL DIY - Wati, Andra Tersiana; Puspasari, Diah Ayu; Safutra, Rijal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Daging merupakan salah satu komoditas hasil peternakan yang mudah rusak. Penyimpanan daging bermanfaat untuk mempertahankan kondisi, melindungi dari kerusakan dan menyediakan bahan makanan dalam jumlah, macam, dan mutu yang memadai. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberi edukasi kepada masyarakat terkait cara penyimpanan dan pengolahan daging di masa pandemik PMK. Program ini dilaksanakan pada kelompok PKK Dusun Kauman, Wijirejo, Pandak, Bantul, DIY. Peserta kegiatan ini adalah Ibu-Ibu dengan rentang usia 35 – 50 tahun berjumlah 32 orang. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan berupa ceramah dan diskusi serta praktik olahan daging yaitu beef patty. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang cara penyimpanan daging di masa pandemi PMK ( penyakit mulut dan kuku ). Hasil praktik olahan daging juga dapat dimanfaatkan untuk pemenuhan keanekaragaman gizi keluarga. Kelompok PKK Dusun Kauman, Wijirejo, Pandak, Bantul, DIY antusias dengan kegiatan yang diselenggarakan, baik dalam diskusi maupun praktik. Kegiatan ini penting digalakkan untuk mendukung program kerja PKK di bidang pangan yang aman, sehat dan halal.