PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI IMPLEMENTASI GERAKAN LUMBUNG HIDUP AISYIYAH: MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI - Retnaningdiah, Dian; Samsudin, M. Agus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar belakang: Gerakan Lumbung Hidup ‘Aisyiyah (GLHA) adalah salah satu upaya pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan yang dikelola kelompok dengan memanfaatkan sumberdaya lahan yang tersedia di lingkungannya. GLHA diharapkan mampu memberikan kontribusi ketersediaan pangan secara mandiri baik di masa sekarang dan masa depan untuk mengantisipasi masalah kelangkaan pangan yang menjadi isu global. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan kemandirian ekonomi melalui peningkatan pengetahuan, wawasan, ketrampilan kelompok dan manajemen usaha. Metode: Empat tahapan dilakukan, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan monitoring. Terdapat kegiatan penyuluhan, pelatihan, praktek dan pendampingan dalam penyediaan media tanam, penanaman, perawatan tanaman dan pengelolaan hasil panen. Hasil: Dampak positif dari GLHA sangat signifikan, yaitu disamping mendapatkan akses lebih mudah dan murah dalam memperoleh bahan makanan segar dan sehat, juga lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga. GLHA juga memberikan peluang ekonomi tambahan melalui penjualan hasil panen yang berlebih.