PELATIHAN PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA INSTAGRAM, FACEBOOK DAN TIKTOK UNTUK PROMOSI WISATA GUNUNG DAGO, BOGOR JAWA BARAT - Simamora, Vera Inne Juni; Saradiva, Dinda; Gautama, Okhan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Wisata Gunung Dago merupakan wisata alam yang terletak di Parung Panjang, Bogor, Jawa Barat. Destinasi wisata ini dibuka pada 1 Januari 2019, sehingga wisata ini masih tergolong wisata baru dan masih membutuhkan promosi agar semakin banyak masyarakat yang familiar dengan wisata alam Gunung Dago. Dari hasil wawancara dengan pengelola, pengelola wisata masih memiliki keterbatasan dalam memanfaatkan media sosial untuk promosi pariwisata. Oleh karena itu, pengelola belum melakukan promosi yang inovatif dan kreatif dengan media sosial. Hal ini disebabkan oleh manajemen mitra ini yang merupakan perusahaan keluarga, yang menyebabkan banyak karyawan yang direkrut tidak sesuai dengan kompetensinya, termasuk divisi marketing dan promosi. Pada saat ini, pelaksana PKM memantau bahwa sejak Februari 2023, akun sosial media mitra kami tidak aktif digunakan hingga pertengahan Juni 2023. Pelaksana PKM juga melakukan pemantauan banyaknya konten wisata yang kurang menarik. Solusinya adalah melakukan pelatihan pemanfaatan media sosial dan memproduksi konten yang menarik perhatian masyarakat sebagai calon wisatawan menggunakan media sosial instagram, facebook dan tiktok.