PERAN PELAKU USAHA DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM KRIPIK BROWNIES KRIBRO” DI KOTA SURABAYA - Pudjowati, Juliani; Wahyuni, Susi Tri; Inayah, Nur Lailiyatul; Sayyid, Mokhtar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) memegang peranan yang sangat besar dalam memajukan perekonomian Indonesia.Selain sebagai salah satu alternatif lapangan kerja baru, UMKM juga berperan dalam mendorong laju pertumbuhan ekonomi pasca krisis moneter tahun 1997 di saat perusahaan-perusahaan besar mengalami kesulitan dalam mengembangkan usahanya.Saat ini, UMKM telah berkontribusi besar pada pendapatan daerah maupun pendapatan Negara Indonesia.UMKM merupakan suatu bentuk usaha kecil masyarakat yang pendiriannya berdasarkan inisiatif seseorang. Sebagian besar masyarakat beranggapan bahwa UMKM hanya menguntungkan pihak-pihak tertentu saja. Pelaku usaha Kripik Brownies Kriibo dinilai kurang efektif dalam melakukan penjualannya. Tujuan untuk mengetahui bagaimana keefektifan penjualan yang di lakukan Kripik Brownies Keribo. Memenage secara terstruktur dalam meningkatkan kecepatan penyelesaian persoalan penjualan produk serta membentuk keputusan strategis