EDUKASI PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL DI DESA BLANG GANDAI KABUPATEN BIREUEN - Kurniawati, Evi; Afriana, Afriana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bidan merupakan salah satu tenaga kesehatan merupakan mata rantai yang sangat penting, karena kedudukannya sebagai ujung tombak dalam upaya peningkatan sumber daya manusia. Sedangkan bidan dikomunitas merupakan seorang bidan yang dituntut mampu memberikan pelayanan yang bersifat individual maupun kelompok. Masalah pada pelayananan antenatal adalah suatu program yang terencana berupa observasi, edukasi dan penanganan medik pada ibu hamil, untuk memperoleh suatu proses kehamilan dan persalinan yang aman dan memuaskan. kegiatan kelas ibu hamil adalah bentuk intervensi pada tahap awal siklus hidup manusia.Tujuan pengabdian ini untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang pelaksanaan kelas ibu hamil di Desa Blang Gandai Kabupaten Bireuen tahun 2023. Dengan sasaran ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil yaitu sebanyak 23 orang ibu hamil pada trimester ke III. Pengumpulan data mengenai pemanfaatan kelas ibu hamil dilihat dari pendataan secara langsung, pada hari Rabu, 14 Juni 2023 di gedung serbaguna desa Blang Gandai Kabupaten Bireuen, Berdasarkan survey awal yang didapatkan dari Puskesmas Blang Gandai, Januari sampai Juni 2023 didapatkan jumlah ibu hamil sebanyak 102 jiwa, jumlah ibu hamil yang mengikuti kelas ibu hamil sebanyak 23 jiwaTarget yang ingin dicapai dari pengabdian ini yaitu pemahaman pelaksanaan kelas ibu hamil untuk memperoleh suatu proses kehamilan dan persalinan yang aman dan memuaskan di Desa Blang Gandai Kabupaten Bireuen.