PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK KOMPOS DI RW 05 DESA NAGRAK KECAMATAN CIATER KABUPATEN SUBANG - Nadila, Dini; Nurwulan, Riany Laila (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pengelolaan Lingkungan Melalui Pengolahan Sampah menjadi Pupuk Kompos bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat akan lingkungan serta mendukung Program Pemerintah “Citarum Harum”. Mitra dalam kegiatan ini adalah masyarakat yang tinggal RW 04-05 Ds. Nagrak Kec. Ciater Kab Subang, dengan indikasi berperilaku membuang sampah sembarangan. Permasalahan yang ditemukan di mitra, yaitu kondisi lingkungan saat ini nampak tidak terawat, kotor, serta membuang sampah ke Sungai. Dapat dikatakan bahwa masyarakat belum memiliki kesadaran akan pengelolaan lingkungan yang baik, baik dalam hal kebersihan maupun pemanfaatan sampah organik maupun anorganik. Hal ini diantaranya disebabkan oleh keterbatasan kepemilikan tempat sampah serta keterbatasan tempat pembuangan sampah sementara (TPS). Permasalahan lainnya adalah keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan lingkungan serta belum adanya penyuluhan mengenai pengelolaan lingkungan. Solusi yang dirasa tepat untuk memecahkan permasalahan tersebut diantaranya adalah perubahan perilaku melalui penyuluhan akan kesadaran lingkungan, pelatihan pemanfaatan sampah anorganik melalui 3 R (Reduce, Reuse dan Recycle), dan pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos. Adapun target luaran yang hendak dicapai adalah berupa peningkatan kesadaran masyarakat akan lingkungan yang bersih, sehat dan lestari, publikasi jurnal ISSN, media cetak/repocitory PT (Unpas). Metode pelaksanaan yang perlu dilakukan adalah berupa penyuluhan kesadaran lingkungan dan pelatihan mengenai pengelolaan lingkungan seperti pemanfaatan sampah anorganik melalui 3 R dan pengolahan sampah organic.