EDUKASI KELUARGA DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Tahirs, Jemi Pabisangan; La’lang, Sedan; Rantepadang, Filipus Resky; Pabaso, Lisa; Silas, Calvinto; Nonce, Novita; Sanda, Melki; Tandibua, Dian Fitriani; Pangallo, Pendi; Kondolele, Raindy; et al. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan pengambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Penyebabnya adalah kurangnya asupan protein yang diterima oleh anak, pada masa kehamilan, melahirkan, menyusui, dan pemberian MPASI, anak tidak mendapatkan asupan nustrisi yang cukup. Sebab keempat adalah buruknya kebersihan lingkungan sehingga menyebabkan anak sering terkena infeksi. Penelitian ini bersifat observasi dan wawancara yang dilakukan di Tondon Siba’ta, Kecamatan Tondon, Kabupaten Toraja Utara. Akibat minimnya pengetahuan warga desa tentang stunting, maka mahasiswa KKN-T Universitas Kristen Indonesia Toraja bekerjasama dengan Lembang Tondon Siba’ta untuk melakukan kegiatan sosialisasi pencegahan stunting. Kegiatan ini berisikan tentang himbauan pencegahan serta penanganan stunting dengan tepat. Lalu dampak kesenjangan yang terjadi bila tidak menerapkan pola hidup sehat dan bersih yang bisa menyebabkan stunting pada anak dan remaja. Dari kegiatan ini, hasil serta target yang ingin dicapai mahasiswa KKN adalah warga yang memiliki antusiasme sehingga kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan lancar.