REFLEKSI PEMBELAJARAN PARADIGMA BARU PADA KURIKULUM MERDEKA - Angraini, Lilis Marina; Yolanda, Fitriana; Lingga, Leny Julia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada Kurikulum Merdeka beberapa permasalahan yang muncul dalam pembelajaran paradigma baru antara lain belum optimalnya implementasi penerapan kurikulum merdeka, kurangnya pemahaman dan penerapan yang baik terkait pendekatan pembelajaran baru dalam kurikulum merdeka. Guru dan lembaga pendidikan menghadapi kesulitan dalam mengubah pola pikir, metodologi, dan strategi pembelajaran yang telah lama diterapkan dalam sistem pendidikan sebelumnya. Sebagai solusi yang bisa diberikan dengan memberikan pelatihan dan pengembangan, guru-guru perlu diberikan pelatihan dan dukungan yang memadai untuk memahami dan mengimplementasikan pendekatan pembelajaran baru. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengatasi permasalahan serta tantangan yang muncul selama penerapan pendekatan pembelajaran baru, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan, termasuk pemahaman, keterampilan, dan sikap siswa, dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan pembelajaran yang lebih relevan, menarik, dan efektif. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui tatap muka secara langsung dengan guru-guru MGMP Matematika di SMP Negeri 7 Pangkalan Kuras Pelalawan. Dengan kegiatan refleksi pembelajaran paradigma baru pada kurikulum merdeka dapat meningkatkan pemahaman guru-guru mengenai refleksi pembelajaran sehingga penerapan dan pelaksanaan kurikulum merdeka kedepannya dapat berjalan dengan baik serta dapat terjadi pembaruan, perbaikan, dan pengembangan terus-menerus untuk mencapai pembelajaran yang lebih baik dan relevan dengan kebutuhan siswa dan perkembangan zaman.