PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN SEHARI-HARI PADA SISWA PALANG MERAH REMAJA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KOTA MANADO - Mulyadi, Mulyadi; Sembiring, Erika Emnina; Tenda, Marcellino; Pajow, Natasha; Pangalila, Milkha Leanny (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegawatdaruratan adalah suatu kondisi seseorang terhadap ancaman kematian atau kecacatan, dan dapat terjadi dimana saja, kapan saja dan pada siapa saja. Upaya mengatasi kegawatdaruratan dan penyelamatan jiwa (life saving) sangat berhubungan dengan ketepatan waktu, dan ketepatan penanganan. Penanganan kegawatdaruratan sehari hari perlu dilakukan sebagai upaya pertama dalam memberikan pertolongan dan perawatan pada korban sampai korban mulai ada perbaikan ataupun dirujuk ke Rumah Sakit, Puskesmas atau Klinik kesehatan untuk mendapat pertolongan yang lebih maksimal. Selain petugas kesehatan, upaya meningkatkan pengetahuan ini juga perlu diperlengkapi pada Siswa Sekolah Menengah Atas. Adapun upaya yang dapat dilakukan antara lain memberikan edukasi tentang Bantuan Hidup dasar dan juga melatih dalam transportasi dan evakuasi. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi, demonstrasi dan praktik dalam kelompok kecil serta pendampingan kepada siswa Sekolah Menengah Atas khususnya yang menjadi anggota Palang Merah Remaja terkait kegawatdaruratan sehari hari. Kelompok Mitra dalam pengabdian Masyrakat ini adalah siswa SMA 9 Binsus, dan Siswa SMA St. Ignatius Manado yang berjumlah 79 peserta. Sebelum kegiatan peserta dilakukan pretest untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta tentang kegawatan sehari hari. Peserta dilibatkan dalam demonstrasi dan praktik bantuan hidup dasar, transportasi dan evakuasi yang didampingi oleh tim pengabdian. Pada sesi terakhir dilakukan pengukuran pengetahuan menggunakan post test. Hasil dari pengabdian Masyarakat ini, peserta sangat antusias dalam mengikuti semua program kegiatan. Kesimpulan bahwa peserta antuasias dalam mengikuti kegiatan, terdapat peningkatan pengetahuan tentang kegawatdaruratan sehari hari sesudah dilakukan kegiatan. Sebagai saran diharapkan kegiatan pengabdian masyarakat ini terus dilanjutkan, dengan menambahkan waktu sesi praktikum oleh peserta.