PELATIHAN MAKE-UP SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI BAGI WANITA DI DESA ALAI KECAMATAN LEMBAK KABUPATEN MUARA ENIM - Muflih, Nabila; Yeni, Yeni; Tripermata, Lukita; Fauziah, Fauziah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan makeup dapat berperan dalam meningkatkan kepercayaan diri wanita di Desa Alai. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini memberikan panduan langkah demi langkah dalam penerapan makeup yang sesuai dengan konteks sosial dan budaya setempat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pandangan kecantikan di Desa Alai berkaitan erat dengan kecantikan alami dan identitas budaya. Makeup dianggap sebagai alat untuk menonjolkan kecantikan alami, bukan untuk mengubah identitas diri. Penerapan makeup yang tepat membantu wanita merasa lebih percaya diri dan positif terhadap diri sendiri. Panduan makeup yang diberikan meliputi persiapan kulit, aplikasi dasar makeup (foundation), pemerahan (blush on), tata rias mata (eye makeup), pemilihan lipstik (lip makeup), dan langkah penyelesaian (setting). Konteks sosial dan budaya serta peran media sosial dalam memengaruhi pandangan tentang kecantikan turut diperhatikan dalam panduan ini. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman konsep kecantikan yang sehat dan alami serta mempertimbangkan faktor sosial dan budaya dalam penerapan makeup. Diharapkan bahwa panduan ini dapat membantu wanita di Desa Alai merasa lebih percaya diri dan positif, sambil tetap mempertahankan identitas budaya mereka.