PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL AGAR TERHINDAR DARI SOCIAL ENGINEERING BAGI PELAKU UMKM MASYARAKAT LEMBURSAWAH, MULYAHARJA, BOGOR - Wahyoeni, Sri Irviati; Sinaga, Lazarus; Wahyudi, Ade (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada UMKM Lembursawah, Mulyaharja, Bogor melibatkan penyuluhan terkait pengelolaan keuangan berbasis teknologi digital untuk mencegah social engineering, pinjaman online ilegal, dan investasi bodong. Melalui pemaparan materi oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, peserta UMKM diberikan pemahaman yang signifikan tentang bahaya kejahatan digital dan cara menghindarinya. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa peserta memberikan penilaian sangat baik terhadap kegiatan ini, dan terjalin komunikasi yang baik antara dosen dan pelaku UMKM. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu melindungi UMKM dari risiko kejahatan digital.Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada UMKM Lembursawah, Mulyaharja, Bogor melibatkan penyuluhan terkait pengelolaan keuangan berbasis teknologi digital untuk mencegah social engineering, pinjaman online ilegal, dan investasi bodong. Melalui pemaparan materi oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila, peserta UMKM diberikan pemahaman yang signifikan tentang bahaya kejahatan digital dan cara menghindarinya. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa peserta memberikan penilaian sangat baik terhadap kegiatan ini, dan terjalin komunikasi yang baik antara dosen dan pelaku UMKM. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu melindungi UMKM dari risiko kejahatan digital.