PEMBUATAN USAHA GETUK SULTAN DALAM PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Utomo, Tri Setyo; Imronudin, Imronudin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pembuatan usaha getuk sultan dalam Program Wirausaha Merdeka Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini ialah kualitatif, denga metode yang digunakan merupakan kombinasi learning by doing, pelatihan dan pemberdayaan mental usaha mahasiswa. Hasil penelitian ini ialah penulis memperoleh pengalaman dan wawasan mengenai dunia kerja di perusahaan seperti soft competency yang meliputi kerjasama tim, komunikasi, pengembangan pemahaman bisnis, pemahaman sistem pemasaran; hard competency yang meliputi kerja sistem distribusi, pemasaran dan pembuatan business plan; serta memperoleh pemahaman mengenai identifikasi peluang bisnis, identifikasi pasar sasaran, rencana strategi pemasaran, dan tingkat inovasi untuk perusahaan. Kemudian kegiatan terakhir adalah expo dalam kegiatan expo wirausaha merdeka penulis mendapatkan pengalaman baru dalam langkah awal membuka bisnis penulis merasakan secara langsung tahapan persiapan perlengkapan, eksekusi penjualan, serta interaksi langsung dengan pelanggan.