PELATIHAN PEMBUATAN BATIK ECOPRINT DI DESA KATELAN, KECAMATAN TANGEN, KABUPATEN SRAGEN - Susanto, Lukas; Putra, Roy Try; Primiani, Cicilia Novi; Wikanso, Wikanso; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Ukariyadi, Teja Insyaf (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Teknik pembuatan dan pengembangan batik saat ini semakin beragam, antara lain penggunaan bahan pembuat pola dari tumbuh-tumbuhan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan kelompok PKK dengan mengembangkan potensi kearifan lokal membuat batik ecoprint di Desa Katelan Kecamatan Tangen Kabupaten Sragen. Metode pelaksanaan kegiatan dengan tahapan: 1) Survey/observasi lapangan, 2) Sosialisasi/penyuluhan, 3) Pelaksanaan praktik/pelatihan, 4) Monitoring dan evaluasi program. Indikator ketercapaian program yang ditetapkan adalah: ketersediaan bahan baku tumbuhan untuk membuat pola, aktivitas peserta pelatihan, peran serta tokoh masyarakat, keaktivan peserta, keterampilan melakukan tahapan kegiatan, dan keterlaksanaan program. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu kelompok PKK. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, kuisioner/angket. Teknik analisis data dilakukan secara diskriptif. Berdasarkan hasil analisis angket pemahaman dan pengetahuan kelompok PKK terhadap potensi tumbuhan sebagai bahan baku membuat pola batik ecoprin sebesar 80%. Ibu-ibu PKK mempunyai keinginan dan motivasi untuk membuat batik ecoprint untuk pemberdayaan ekonomi keluarga sebesar 85%. Pembuatan batik ecoprint ini dapat meningkatkan aktivitas kelompok PKK desa. Keberlanjutan program ini diperlukan adanya pendampingan dan motivasi serta pemasaran, sehingga dapat mendukung pengembangan industri desa.