EDUKASI DAN UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN DENGAN PENGOLAHAN MINUMAN HERBAL PADA MASYARAKAT DESA GUNUNG BAHGIE - Kamarudin, Anna Permatasari; Erita, Erita; Rahmi, Faidha; Kusuma , Hendra; Maulana , Ona (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesehatan adalah hal terpenting dalam hidup manusia. Namun seringkali kesehatan terganggu karena faktor cuaca, psikologis dan kesehatan internal seseorang. Masyarakat Desa Gunung Bahgie mayoritas mempunyai matapencaharian petani dan pekebun. Memerlukan tenaga dan kekuatan mental yang cukup untuk melakukan pekerjaannya. Namun seringkali penghasilan yang tidak mencukupi menjadi kendala masyarakat mendapatkan kesehatan yang optimal. Padahal di sekeliling mereka banyak sekali rimpang-rimpangan yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen dan meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi penyakit bahkan mengobati penyakit. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukas dan mengupayakan peningkatan kesehatan dengan pelatihan dan pengolahan rimpang-rimpangan menjadi minuman herbal dalam mengantisipasi kondisi kesehatan warga menghadapi cuaca yang tidak menentu. Metode yang dilakukan adalah pemberian materi berupa ceramah, difusi ipteks dengan demonstrasi pengolahan. Mitra diberikan kertas yang berisi penjelasan tentang rimpang-rimpangan, alat dan bahan yang digunakan dan cara pengolahan. Hasil Pre Test dan Post Test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman Mitra terhadap materi yang diberikan. Terdapat 3 pertanyaan yang menunjukkan bahwa Mitra mencapai 100% untuk menyatakan ‘Tahu’ pada pada 3 pertanyaan, tentang cara pembuatan minuman herbal, manfaat dan khasiat herbal dan minuman herbal ini dapat bernilai ekonomis apabila dijadikan sebagai usaha sampingan keluarga. Mitra diberikan sampel minuman herbal yang sudah disediakan. Menurut Mitra minuman herbal tersebut sangat sesuai dikonsumsi di daerah Takengon karena cuacanya sejuk. Sementara pada penilaian Evaluasi Pelaksanaan menunjukkan bahwa Persentase peserta mencapai 100% masing-masing untuk pertanyaan tentang susunan acara sesuai, program yang dilakukan sangat bermanfaat dan Mitra akan mengikuti program lainnya apabila diadakan lagi di desa tersebut.