PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN STRATEGI BISNIS BUMDES CITAYAM SEJAHTERA KABUPATEN BOGOR - Santosa, Agus; Fadilla, Sarah; Kuncoro, Setyo; Ulfa, Cherly Kemala; Priyanto, Agus; Juliana, Ari; Nurqamarani, Adisthy Shabrina; Thaha, Abdurrahman Rahim; Saraswati, Rani Dwi; Salsabila, Lulu; et al. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus dalam pengembangan bisnis BUMDes Citayam Sejahtera. Tujuan dari kegiatan ini adalah penguatan kelembagaan dan penyusunan strategi pengembangan bisnis dengan model pentahelix. BUMDes Citayam Sejahtera memiliki banyak potensi usaha, namun belum dapat dimaksimalkan dengan baik. Hal ini dikarenakan pengurus BUMDes belum sepenuhnya memahami pengelolaan kelembagaan BUMDEs dan perencanaan bisnisnya. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini mulai dari pre-survei, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini pengurus BUMDes dapat memahami dasar-dasar BUMDes serta terjalinnya sinergi dengan beberapa pihak, speeti akademisi dan pemerintah. Kegiatan ini juga memberikan hibah berbentuk barang, berupa mesin pencacah dan showcase yang dapat digunakan untuk pengembangan bisnis BUMDes Citayam Sejahtera lainnya. Sehingga diharapkan BUMDEs Citayam Sejahtera dapat berkelanjutan dan mampu meningkatkan perekonomian dan usaha masyarakat di Desa Citayam juga melebarkan kolaborasi dengan komunitas, media dan pelaku bisnis.