UPAYA PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENJADI KERAJINAN BAGI IBU RUMAH TANGGA - Ningsih, Indah Yulia; Suryaningsih, Ika Barokah; Hidayat, Mochammad Amrun (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengolahan sampah merupakan permasalahan serius yang hingga saat ini belum dapat dituntaskan oleh pemerintah. Masyarakat belum terbiasa memilah sampah dan mengolahnya terlebih dahulu sebelum dibuang. Adanya penumpukan sampah dan pengelolaannya yang buruk dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan dan menurunnya status kesehatan masyarakat. Karenanya, pada program pengabdian yang menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan ini dilakukan pemberian materi pengolahan sampah plastik menjadi kerajinan bagi para ibu rumah tangga di Desa Maskuning Wetan. Kegiatan tersebut bermanfaat dalam memberdayakan para ibu karena dapat dilakukan pengolahan sampah menjadi produk bernilai ekonomi, sehingga membantu meningkatkan pendapatan keluarga. Adanya program pengabdian ini diharapkan membantu pemerintah dalam mengurangi volume sampah, sehingga dapat memperbaiki kualitas lingkungan dan status kesehatan masyarakat.