MENTORING PROGRAMME FOR FINAL-YEAR STUDENTS IN RESEARCH ARTICLE WRITING AT THE FACULTY OF MATHEMATICS AND NATURAL SCIENCES, UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Qadrini, Laila (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Berdasarkan observasi empiris, diketahui bahwa mahasiswa tingkat akhir di Unsulbar, khususnya yang terdaftar di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, kurang memahami praktik penulisan publikasi ilmiah. Oleh karena itu, Program Statistika di Unsulbar telah melaksanakan inisiatif pelatihan yang bertujuan untuk membekali mahasiswa Unsulbar dengan keterampilan yang diperlukan untuk menyusun publikasi akademik. Program pelatihan meliputi tiga tahap yang berbeda, yaitu persiapan, promosi, dan kegiatan utama. Tindakan primer dilaksanakan pada tanggal 2 September 2023. Individu yang mengikuti program pelatihan ini terdaftar sebagai mahasiswa di FMIPA Unsulbar. Program ini menggabungkan berbagai teknik pembelajaran, seperti ceramah, diskusi, dan latihan langsung, yang secara khusus difokuskan untuk meningkatkan kemahiran peserta dalam menulis artikel ilmiah. Perkuliahan mencakup berbagai mata pelajaran, termasuk penjelasan jurnal akademik, kategorisasi jurnal akademik, dan beberapa tahapan dalam penyusunan jurnal akademik. Para peserta berpartisipasi aktif dalam diskusi interaktif yang bertujuan untuk meningkatkan koherensi dan mengatasi setiap ketidaksesuaian yang ditemukan pada cuplikan contoh artikel yang diberikan. Latihan praktik meliputi pengembangan publikasi akademik yang bersumber dari penelitian atau tesis mahasiswa. Individu yang ditunjuk sebagai perwakilan peserta diminta untuk menyampaikan presentasi mengenai hasil dari upaya praktis mereka. Berdasarkan data yang diperoleh dari kuesioner, diketahui bahwa 30% peserta menyatakan tingkat kepuasan tinggi terhadap materi yang disampaikan, sedangkan 70% peserta menyatakan tingkat kepuasan sedang terhadap konten yang disampaikan.