PENINGKATAN PRODUKTIVITAS GENDAR JAGUNG SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DI DESA CANDIMULYO WONOSOBO MELALUI PERBAIKAN MANAJEMEN DAN MODERNISASI SISTEM PRODUKSI - Saputra, Eko; Nugroho, Bayu Setyo; Indrawati, Ragil Tri; Nugroho, Wahyu Isti; Putri, Farika Tono; Rohmatika, Rizka Ajeng (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Candimulyo Kabupaten Wonosobo memiliki produk unggulan Gendar Jagung. Produk ini telah dikenal masyarakat luas dan jumlah permintaan produk semakin meningkat. Namun, pengelolaan usaha masih dilakukan secara konvensional baik dalam aspek produksi maupun manajemen. Urgensi dari kegiatan PKM ini adalah terselesaikannya permasalahan yang ada di masyarakat dengan pemberdayaan masyarakat mandiri ekonomi dan sosial agar tercipta ketentraman, dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat serta meningkatkan keterampilan dalam bidang produksi dan pemasaran melalui penerapan IPTEKs. Tujuan kegiatan pengabdian memberikan solusi kepada pelaku Usaha Gendar Jagung melalui perbaikan manajemen dan modernisasi sistem produksi sebagai strategi peningkatan produktivitas dan kapasitas produksi. (1) Penerapan TTG berupa 1 unit mesin pemecah dan penggiling gendar jagung, (2) Meningkatnya pelayanan mitra melalui penerapan 1 akun e-commerce, 1 akun sosial media, 1 logo produk, dan kemasan sebagai media pemasaran secara digital dan (3) Meningkatnya pengetahuan mitra menggunakan mesin penggiling dan pemecah jagung dan mitra mahir menggunakan aplikasi pemasaran digital. Metode yang digunakan: (1) Sosialisasi kagiatan, (2) Penerapan perbaikan manajemen dan modernisasi sistem produksi, meliputi: penerapan TTG berupa mesin pencetak gendar jagung dan penerapan aplikasi pemasaran digital, (3) Pelatihan dan pendampingan penggunaan mesin pecetak gendar jagung dan aplikasi pemasaran digital. Melalui serangkaian kegiatan PKM diharapkan mampu menciptakan masyarakat yang mandiri ekonomi serta meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Candimulyo Kab. Wonosobo.