PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA DAN PELATIHAN APLIKASI BANDICAM SEBAGAI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL BAGI GURU DI SMP - Akhiruddin, Akhiruddin; Sriwahyuni, Sriwahyuni; Alam, Syamsu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Guru di SMP memerlukan dukungan dalam mengadaptasi Kurikulum Merdeka yang mungkin berbeda dari kurikulum sebelumnya. Modul ajar merupakan salah satu media pembelajaran yang efektif dalam mengkomunikasikan materi kepada siswa. Dengan menggunakan aplikasi Bandicam, guru dapat membuat materi pembelajaran digital berupa video atau tampilan layar yang interaktif dan menarik. Penelitian ini mencakup proses pendampingan dalam menyusun modul ajar yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka, termasuk pemilihan materi, metode pembelajaran, dan penilaian. Selain itu, pelatihan penggunaan Bandicam akan membantu guru untuk menciptakan materi pembelajaran digital yang lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka Dan Pelatihan Aplikasi Bandicam Sebagai Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Digital Bagi Guru Di SMP Kecamatan Manggala Kota Makassar dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta melalui dua kegiatan yaitu (1) Pendampingan penyusunan modul ajar kurikulum merdeka dan (2) Pelatihan Pembelajaran menggunakan aplikasi Bandicam yang telah dilaksanakan 70%.