PENGEMBANGAN PELATIHAN KESELAMATAN DAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA UNIT KEGIATAN RENANG MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Juhanis, Juhanis; Aziz, Muhammad Ivan Miftahul; Sufitriyono, Sufitriyono; Ikadarny, Ikadarny; Nurulita, Retno Farhana; Syamsinar, Syamsinar; Sutriawan, Agus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan renang adalah olahraga yang populer di kalangan mahasiswabUniversitas Negeri Makassar (UNM). Namun, seringkali kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam keselamatan dan pertolongan pertama dapat meningkatkan risiko kecelakaan di lingkungan kolam renang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan mahasiswa UNM dalam aspek keselamatan dan pertolongan pertama saat berpartisipasi dalam kegiatan renang. Metode pelaksanaan kegiatan dalam proyek ini mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelatihan keselamatan dan pertolongan pertama. Kami menyelenggarakan pelatihan intensif yang melibatkan peserta dari berbagai tingkat keahlian renang. Pelatihan ini mencakup identiasi bahaya, tindakan pencegahan, tindakan pertolongan pertama, serta pengetahuan tentang peralatan keselamatan renang. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan keselamatan dan pertolongan pertama di antara peserta. Mahasiswa UNM yang mengikuti pelatihan ini merasa lebih percaya diri dalam menjalani aktivitas renang dan merasa lebih siap untuk merespons situasi darurat di lingkungan kolam renang.