AKSI BERSIH-BERSIH PANTAI MENGHADAP LAUT (COASTAL CLEANUP) DI PANTAI KETANG KALIANDA LAMPUNG SELATAN - Sengaji, Zulfahmi; Ilmi, Khilwa; Tamam, Tamam (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Inisiatif membersihkan pantai memainkan peran penting dalam menjaga lingkungan laut dan mempromosikan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan. Penelitian ini berfokus pada aksi pembersihan pantai yang berlangsung di Pantai Ketang, Lampung Selatan, yang bertujuan untuk mengatasi polusi laut dan meningkatkan kondisi lingkungan daerah pantai. Acara tersebut melibatkan masyarakat setempat, relawan, dan organisasi lingkungan. Penelitian ini menjelajahi tujuan, metode, dan hasil dari kegiatan pembersihan pantai, memberikan gambaran tentang dampak inisiatif semacam itu pada ekosistem pesisir dan kesadaran masyarakat. Temuan menyoroti pentingnya upaya bersama dalam menjaga kebersihan dan kesehatan daerah pantai, dengan menekankan pentingnya keterlibatan berkelanjutan dalam inisiatif serupa untuk keberlanjutan lingkungan pantai.