TERAPI SUPORTIF PADA KELUARGA DAN IBU HAMIL DENGAN ANSIETAS DI PUSKESMAS MEURAXA - Hasniah, Hasniah; Simeulu, Putro; Nilawati, Nilawati; Munazar, Munazar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Gangguan kecemasan (ansietas) pada ibu hamil merupakan massalah umum yang terjadi di dunia kesehatan masyarakat. Terapi Suportif Keluarga (TSK) merupakan solusi terbaik untuk mengatasi kecemasan ibu hamil. Tujuan kegiatan ini adalah mendorong keluarga ibu hamil agar mampu melakukan TSK untuk mengatasi kecemasan. Kegiatan dengan melakukan pelatihan kepada keluarga (30 orang) dan dihadiri oleh ibu hamil sebanyak 20 orang sehingg total peserta kegiatan adalah 50 orang. Kegiatan dilakukan sebanyak 4 sesi pada 13-14 oktober 2023 di wilayah kerja Puskesmas Meuraxa. Hasil kegiatan dengan menggunakan form evaluasi keluarga menunjukan bahwa mayoritas keluarga memahami bagamana melakukan TSK untuk mengatasi kecemasan pada ibu hamil. Oleh karen itu, pelaksanaan pengabdian dengan menggunakan metode TSK untuk mengatasi kecemasan pada ibu hamil ini dapat dilakukan di seluruh wilayah di Indonesia.