PATOLOGI BIROKRASI PEMERINTAH DALAM EFEKTIFITAS PELAYANAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DI KECAMATAN LEMAHABANG KABUPATEN KARAWANG - Buana, Chandra Jaka; Priyanti, Evi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian mengenai Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus yang dianalisis secara deskriptif melalui pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi dilapangan, teknik wawancara dengan pedoman wawancara sesuai teori yang diunakan serta pengambilan dokumentasi dan video.penelitian ini dilakukan di Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang, Jawa Barat yang terdapat Patologi birokrasi dalam program BPNT sehingga Untuk mengetahui efektivitas pelayanannya digunakan teori Efektivitas menurut Gibson (1996: 28) yang mengemukakan bahwa Efektivitas dalam konteks perilaku organisasi merupakan hubungan optimal antara produksi, kualitas, efisiensi, fleksibilitas, kepuasan, keunggulan, dan pengembangan. Sehingga didapat kesimpulan saran atau soluasi dari pernyataan informan sesuai fenomena program BPNT yang terjadi di Kecamatan Lemahabang.