PENGEMBANGAN TERNAK KAMBING DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA PETANI PETERNAK DAERAH PINGGIRAN SUNGAI - Syafria, Hardi; Farizaldi, Farizaldi; Zein, Zafrullah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tingkat pendapatan petani peternak yang bermukim di daerah pinggiran sungai masih tergolong rendah, ini diakibatkan pengelolaan pertanian yang tradisional dengan pemanfaatan lahan dan waktu serta tenaga kerja yang tidak optimal. Keadaan tersebut sebetulnya dapat diatasi dengan berbagai cara, salah satunya dengan meningkatkan pemeliharaan ternak antara lain ternak kambing. Pemeliharaan ternak kambing dapat memberikan keuntungan ganda antara lain, pemanfaatan lahan kosong, pemanfaatan kotoran sebagai pupuk dan pada akhirnya akan memberikan kontribusi langsung maupun tidak langsung terhadap pendapatan masyarakat. Tujuan dan manfaat dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta motivasi petani peternak dalam hal pemeliharaan tanaman pertanian dan ternak kambing sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan mereka. Metode yang digunakan adalah melalui metode partisipatif, sehingga kelompak sasaran lebih aktif dalam kegiatan ini yang meliputi penyuluhan dan bimbingan teknik di lapangan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan bahwa motivasi khalayak sasaran cukup baik, hal ini tercermin dari kehadiran mengikuti penyuluhan, aktifitas berdiskusi serta realisasi pelaksanaan program tumpang sari, perbaikan kandang dan lainya cukup baik. Namun kemampuan teknis beternak kambing meliputi pemilihan bibit pemberian pakan pencegahan penyakit, dan pemasaran hasil masih rendah. Hasil yang dicapai dalam hal pertambahan bobot badan ternak contoh belum begitu tinggi. Kesimpulannya peningkatan pendapatan keluarga yang optimal juga belum begitu terwujud sebagai akibat dari pemeliharaan ternak kambing.