PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN - Daulay, Nurussakinah; Pulungan, Alimatuk Sakdiyah; Simanullang, Annisya Rahma; Harahap, Mutiara; Hasibuan, Sri Ulfa; Aulia, Rahmi Rabiatul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Memelihara kebersihan dan kesehatan lingkungan di sekitar kediaman adalah aspek krusial dalam langkah-langkah pencegahan. penyakit kulit menular dimasyarakat. Permasalahan lingkungan yang terjadi masalah penanganan sampah yang kurang efektif dan tingkat kesadaran masyarakat yang rendah terhadap menjaga kebersihan lingkungan menjadi isu yang signifikan. Pengabdian inisiatif ini tujuannya adalah untuk mengartikulasikan pemberdayaan potensi komunitas dalam mendorong realisasi lingkungan yang higienis dan sehat. Pendekatan metodologis yang diadopsi adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif., sementara informasi data dikumpulkan melalui observasi dan pertemuan dialog. Hasil dari inisiatif pemberdayaan ini mengindikasikan bahwa dengan melalui sebuah program kegiatan PPL, masyarakat dapat dimobilisasi untuk berpartisipasi dalam aktivitas gotong royong pembersihan lingkungan, penyediaan fasilitas tempat sampah, dan manajemen limbah. Pelaksanaan aktivitas ini berhasil berkat dukungan komprehensif dari anggota komunitas dan pihak administratif desa.