PELATIHAN GIZI OLAHRAGA BAGI SISWA, GURU, DAN PELATIH SMA NEGERI KEBERBAKATAN OLAHRAGA PAPUA - Womsiwor, Daniel; Mandosir, Yohanis M. (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri Keberbakatan Olahraga (SMANKOR) Papua, selain pelajar mereka juga adalah atlet beberapa cabang olahraga seperti; sepakbola, tinju, dayung, atletik dan bola voli sehingga wajib mendapatkan materi pelatihan gizi olahraga termasuk guru dan pelatih. Sehingga setelah dilaksanakan kegiatan ini maka diharapkan penerapan gizi olahraga yang baik dan benar dapat dilaksanakan. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan tersebut adalah 1) ceramah dan diskusi, 2) praktek menghitung kebutuhan energi dan zat gizi, dan 3) Evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa Pelatihan gizi olahraga bagi siswa, guru dan pelatih Sekolah Menengah Atas Negeri Keberbakatan Olahraga (SMANKOR) Papua berjalan lancar sesuai dengan waktu yang direncanakan dengan antusias dan umpan balik yang baik oleh siswa, guru maupun pelatih. Sebagai rekomendasi, penyampaian materi gizi olahraga sebaiknya diberikan juga kepada pengelola makanan di asrama baik itu perencana anggaran, pengelola menu makanan dan tenaga pengolah bahan makanan mengingat siswa Sekolah Menengah Atas Negeri Keberbakatan Olahraga (SMANKOR) Papua termasuk sekolah berpola asrama yang mendapatkan pelayanan makan.