PELATIHAN POSTUR KERJA PADA PEKERJA PEMBUAT BATU BATA DI DESA CIPAYUNG - Dewi, Rini Puspita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keluhan muskuloskeletal adalah kerusakan pada bagian-bagian otot skeletal yang disebabkan karena tubuh menerima beban statis atau bekerja pada postur janggal secara berulang-ulang dalam jangka waktu yang lama. Rasa nyeri yang tidak segera di tangani akan menyebabkan rasa sakit yang berlebihan dan akan mengkibatkan perubahan anatomi jaringan-jaringan tubuh jika terjadi secara terus menerus. Beban fisik akan semakin bertambah apabila pada saat postur tubuh pekerja tidak alamiah yaitu gerakan punggung yang terlalu membungkuk yang bisa mengakibatkan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja, posisi jongkok, jangkauan tangan yang selalu disebelah kanan dan lain-lain. Dengan demikian perlu dirancang sebuah kegiatan untuk menambah wawasan terkait postur kerja, fasilitas kerja dan desain lingkungan kerja yang ergonomis untuk memberikan kenyamanan kerja untuk mencegah kelakaaan kerja dan penyakit akibat kerja sehingga keselamatan dan kesehatan kerja di Industri kecil dapat meningkat. Metode yang digunakan dalam dalam pengabdian masyarakat ini adalah Community developmet practice. Pengumpulan Data menggunakan Kuesioner dan wawancara. Hasil dari Pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat dapat bekerja postur kerja yang ergonomics dan alat pelindung diri untuk pekerjaan manual handling