UPAYA PENGABDIAN MAHASISWA KKN DALAM MENCIPTAKAN WARGA YANG BERMARTABAT DI DESA PENGGALANGAN - Friska, Novita; Putri, Fanny Landari; Napitupulu, Julkifli; Waudy, Karen; Zhafirah, Rana; Nazilla, Tia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengalaman dalam bentuk keterlibatan dalam peran dimasyarakat melalui KKN akan memberikan manfaat bagi mahasiswa maupun masyarakat itu sendiri. Pelaksanaan KKN menjadi hal yang unik karena teori yang diterima saat dikampus akan diuji coba dalam kegiatan bermasyarakat, sehingga memerlukan landasan idil yang secara filosofi akan memberikan gambaran dan pengertian yang utuh tentang apa, bagaimana, dan untuk apa KKN dilaksanakan. Pelaksanaan KKN sekurang- kurangnya terdapat beberapa aspek yang dianggap fundamental dan berwawasan filosofis yang tidak dapat dipisahkan dengan lainnya, yaitu: (1) Bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi; (2) Pendekatan interdisipliner dan komprehensif; (3) Dimensi yang luas dan kepragmatisan, serta (4) Keterlibatan masyarakat secara aktif. KKN kelompok 1 Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah di Desa Penggalangan, Kec.Sei Bamban, Kab.Serdang Bedagai merupakan salah satu bentuk pengabdian. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata(KKN) di Universitas Msulim Nusantara Al-Washliyah yang dilaksanakan pada tanggal 10-29 Juli 2023 dengan tujuan utama untuk memberikan pengalaman nyata dalam bermasyarakat kepada mahasiswa.