SOSIALISASI PERAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA TOWALE KABUPATEN DONGGALA - Muzakir, Muzakir; Idris, Idris; Adda, Harnida Wahyuni; Darman, Darman; Buntuang, Pricylia Chintya Dewi; Haq, Agung Azzul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) merupakan salah satu unsur pemangku kepentingan yang berasal dari masyarakat yang tentunya memiliki peran strategis dalam mengembangkan serta mengelola potensi kekayaan alam dan budaya yang dimiliki suatu daerah untuk menjadi daerah tujuan wisata, khususnya di Desa Towale Kabupaten Donggala. Pengabdian ini memfokuskan pada pokok sosialisasi peran Pokdarwis dalam pengembangan pariwisata yang pada akhirnya meningfkatkan kesejahteraan masyarakat. Tahapan pengabdian ini terdiri dari pra dan pelaksanaan kegiatan pengabdian. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pengabdian ini telah memberikan pemahaman secara materi kepada peserta atau kelompok sadar wisata tentang pentingnya dan tahapan-tahapan dalam pengelolaan kepariwisataan. Setelah mengikuti materi sosialisasi, sebagian besar masyarakat atau kelompok sadar wisata memahami maksud dan tujuan dari pelaksanaan sosialisasi. Pengetahuan dan pemahaman tersebut dapat membekali kelompok sadar wisata untuk mengembangkan pariwisata di Desa Towale Kabupaten Donggala.