PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH TERINDEKS SCOPUS - Jasiyah, Rabiyatul; Saifullah, Saifullah; Hasnah, Sitti; Waangsir, Ferry WF; Dewi, Ratna Ayu Pawestri Kusuma; Marpaung, Mauritz Pandapotan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini menyajikan pelaksanaan "Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Terindeks SCOPUS" yang dilakukan secara online melalui aplikasi Zoom pada tanggal 28 Agustus 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh 44 peserta dari berbagai kalangan, termasuk mahasiswa dan dosen. Pentingnya topik ini terletak pada pentingnya peningkatan kualitas penulisan artikel ilmiah di kalangan mahasiswa dan dosen sebagai langkah menuju peningkatan produktivitas penelitian dan kemungkinan publikasi di jurnal internasional yang terindeks SCOPUS. Dalam era globalisasi ilmu pengetahuan, persyaratan SCOPUS menjadi semakin penting dalam menilai relevansi dan dampak penelitian. Metode pelatihan mencakup presentasi teori, analisis studi kasus artikel ilmiah yang berhasil terindeks SCOPUS, praktik penulisan, sesi diskusi, dan umpan balik langsung. Evaluasi artikel ilmiah peserta dilakukan untuk memberikan bimbingan yang konstruktif. Hasilnya mencakup peningkatan pemahaman peserta tentang penulisan artikel ilmiah, pengembangan keterampilan praktis, pemahaman yang lebih baik tentang persyaratan SCOPUS, serta penulisan artikel ilmiah berkualitas tinggi. Selain itu, kolaborasi antar peserta memperkaya pengalaman pembelajaran. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah bahwa peserta memiliki landasan yang kuat untuk meningkatkan kontribusi mereka dalam penelitian ilmiah. Dampak jangka panjangnya adalah peningkatan kualitas publikasi, peningkatan karier akademik, dan dorongan untuk pembelajaran berkelanjutan dalam penulisan ilmiah. Hasil pelatihan ini sangat penting dalam menghadapi persaingan akademik yang semakin ketat dan meningkatkan relevansi penelitian lokal di tingkat global.