FILSAFAT ILMU PERAN DAN ORIENTASI KEILMUAN DI ERA 5.0 SOCIETY - Riyadi, Slamet (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dengan rasa senang atau tidak, setuju atau tidak, rela atau tidak, kini dunia telah memasuki Era Revolusi Industri 4.0. Hal ini tentunya telah mengakibatkan degradasi dan pergeseran nilai yang melanda masyarakat di Era Society 5.0. Semakin pesatnya pertumbuhan teknologi cyber dalam setiap aktivitas manusia, tentu saja hal ini berdampak pada banyak aspek kehidupan, termasuk pada dunia Pendidikan. Bahkan kini muncul istilah Pendidikan 4.0 yang menggambarkan respons dunia pendidikan untuk menyelaraskan manusia dan mesin agar menemukan inovasi-inovasi baru dalam dunia pendidikan. Tentunya berbagai inovasi baru tersebut diharapkan memecahkan masalah yang ada, dan mendapatkan solusi atas masalah tersebut. Lalu bagaimana semua ini bisa berkembang dengan pesatnya? Hal ini tentunya tidak terlepas dari peran Filsafat Ilmu yang merupakan induk Ilmu Pengetahuan (The Mother of Science). Dengan ilmu pengetahuan tercipta perubahan dan perkembangan dalam bidang teknologi. Sehingga Filsafat ilmu merupakan jembatan yang berperan penting dalam perkembangan teknologi. Tulisan ini berusaha memberikan penjelasan tentang Filsafat Ilmu: Peran dan Orientasi Keilmuan di Era 5.0 Society. Maka, Tim PKM menawarkan metode pengabdian dengan memberikan pendidikan tambahan bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan berupa Stadium General (Kuliah Umum).