PENERAPAN DIGITALISASI PEMASARAN DAN KEUANGAN PADA KOPERASI DAN UMKM DI DESA JENETALLASA - Hernita, Hernita; Perwira, Iwan; Adriani, Adriani; Akbar, Ryan Ardika; Aggreni, Sitti Musdalifa; Fitriazahra, Mawar; Rafi, Zamrud Ichsan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PMP penerapan digitalisasi pemasaran dan keuangan pada koperasi dan UMKM desa Jenetallasa kabupaten Gowa. Program Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) ini ditujukan untuk mendukung pertumbuhan UMKM dan koperasi melalui peningkatan kemampuan dalam bidang pemasaran dan keuangan. Target pelaksanaan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan pengalaman koperasi dan UMKM dalam digitalisasi pemasaran dan keuangan . Pelaku koperasi dan UMKM dapat memahami serta dapat menerapkan pelatihan yang diperoleh dengan baik dan berkelanjutan. Selain itu tidak hanya menambah pengetahuan dan keterampilan akan tetapi bisa menjadi tambahan income baru sehingga perekonomian koperasi dan UMKM lebih makmur di masa yang akan datang.Program ini terbagi dalam 3 tahapan besar yaitu mulai dari persiapan, dilanjutkan pelaksanaan dan diakhiri dengan evaluasi. Pelaksanaan program ini dapat berlangsung sesuai dengan harapan karena peran serta pelaku koperasi dan UMKM sangat baik , semangat dan antusiasnya dalam menerima materi dan pendampingan serta ketersediaan tempat pelaksanaan kegiatan.Hasil yang diperoleh adanya peningkatan kemampuan dalam digital pemasaran dan keuangan pada koperasi dan UMKM.