WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN CANVA - Ariwibowo, Muhammad Fajar; Intra Swadaya Hidayat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Presentasi yang dilakukan oleh seorang guru harus mudah dimengerti, dipahami serta ilmu tersebut bisa digunakan oleh siswa/siswi dalam kehidupan sehari – hari maupun di dunia kerja atau juga di dunia wirausaha. Agar sebuah pembelajaran bisa dimengerti oleh siswa/siswi, maka diperlukan penguasaan materi yang baik serta media pembelajaran yang kreatif melalui teknologi informasi dan komunikasi. Namun, berdasarkan data dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) pada tahun 2021, menyebutkan bahwa 60 persen guru di Indonesia belum menguasai Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Terdapat kesenjangan kemampuan di antara para guru, siswa dan orang tua yang beragam serta jaringan internet yang belum merata di Indonesia, menjadi beberapa penyebab guru di Indonesia belum mampu menguasai Teknologi Informasi dan Komunikasi. Hal ini juga yang dirasakan oleh para guru di SMA Negeri 22 Palembang. Kurangnya pengetahuan para guru tentang media pembelajaran yang kreatif dengan bantuan Teknologi Informasi dan Komunikasi, membuat siswa/siswi di SMA Negeri 22 kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan oleh para guru. Untuk menambah pengetahuan para tenaga pengajar di SMA Negeri 22 Palembang, Institut Teknologi dan Bisnis Palcomtech akan memberikan workshop atau pelatihan pembuatan media pembelajaran kreatif dengan menggunakan aplikasi Canva. Agar para guru di SMA Negeri 22 bisa memberikan materi yang mudah dipahami oleh siswa/siswi.