PERAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA III (PERSERO) - Fitri Annisa, Fitri; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PT Perkebunan Nusantara III atau biasa disingkat PTPN III merupakan sebuah badan usaha milik negara Indonesia yang bergerak di bidang perkebunan. Selain berkantor pusat di Jakarta, perseroan juga memiliki kantor operasional di Medan, Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Perkebunan Nusantara III. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif yaitu penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis di dalamnya. Kesimpulan yang diperoleh dari analisis ini adalah dalam kegiatan magang ini penulis mengamati mengenai system pekerjaan yang ada pada perusahaan yaitu mereka dapat mengelola serta memasarkan hasil komoditi perkebunan. Komoditi perkebunan yang diusahakan dalam perusahaan ini yaitu kelapa sawit, karet, tebu, teh, kopi, kakao, tembakau, aneka kayuan, buah-buahan, dan aneka tanaman lainnya. Komunikasi merupakan suatu alat bantu pesan, baik yang disampaikan secara langsung maupun tidak langsung. Setelah mengamati beberapa waktu, penulis dapat melihat bahwa komunikasi antara staf dan atasan berjalan dengan sangat baik. Mereka tidak segan-segan bertukar pikiran dan mengeluarkan argumen satu sama lain. Dengan adanya komunikasi yang baik maka mereka dapat memperoleh hasil yang memuaskan atas pekerjaannya.