PENGARUH PELAKSANAAN KULIAH KERJA NYATA TERHADAP AKHLAKUL KARIMAH MELALUI PROGRAM MAGHRIB MENGAJI DI PINANGSORI - Samosir, Hasrat Efendi; Nasution, Ayidah; Siagiaan, Adelini; Siregar , Siti Mutiah; Indira, Shakira Fara (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sebesar apa pengaruh dari pelaksanaan kuliah kerja nyata terhadap akhlakul karimah melalui program maghrib mengaji di pinangsori. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan datamya berupa kuesioner. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik statistic product moment person. Sampel dalam penelitian ini adalah anak pengajian di pinangsori yang berjumlah 40 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang dinilai cukup antara pengaruh pelaksanaan kuliah kerja nyata terhadap akhlakul karimah melalui program maghrib mengaji di pinangsori. Besarnya pengaruh variabel pelaksanaan kerja kuliah nyata terhadap akhlakul karimah secara simultan di peroleh dari perhitungan Rxy sebesar 0, 57 atau 57%. Oleh karena itu, hipotesis alternatif yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kuliah kerja nyata terhadap Akhlakul Karimah melalui program Maghrib mengaji di pinangsori diterima.