PENGEMBAGAN JURNALISTIK DALAM MENINGKATKAN LITERASI MEDIA PADA SISWA SMA NEGERI 1 BENGKULU UTARA - Ayesfi, Ita; Sakroni, Sakroni; Rustinar, Eli (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian masyarakat ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pengembangan di bidang kepenulisan. Tujuan drai kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca kritis siswa, khususnya melalui keterampilan menulis dan berbicara. Selain itu kegiatan ini juga sebagai cara mendekatkan sekolah dan siswa pada literasi. Metode pelaksanaanya, pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan pendekatan yang berkesinambungan dan kepemimpinanan yang peduli. Pelatihan berlangsung selama kurang lebih 5 bulan bagi mahasiswa. Pembelajaran ini dilakkukan dengan dua cara yaitu, pembelajaran di ruangan dan di luar ruanan sebagai bahan untuk pembuatan karya siswaa. Berdasarkan penerapan, pemahaman siswa mengenai jurnalistik sudah lebih baik dari sebelumnya. Begitu pula dengan keterampilan menulis siswa yang selalu meningkat yang dibuktikan dengan hasil karya tulis mereka dalam bentuk berita, feature, dan bulletin sekolah serta video liputan. Para siswa sangat antusias dan bersemangat mengikuti kegiatan ini. Adanya kegiatan pengembangan jurnalistik yang meningkatkan literasi media di sekolah dapat membantu siswa dan sekolah untuk belajar tentang jurnalistik dan media, khususnya dalam penulisan berita dan wawancara. Sisi lain, pengembangan jurnalistik untuk meningkatkan literasi media disekolah dapat membantu para guru untuk membuat Klub Literasi Sekolah di sekolahnya , mengingat masih sangat sedikit di lingkungan sekolah sehingga diperlukan kegiatan serupa. Meningkatkan pengetahuan dan kecintaan siswa terhadap jurnalistik.