PELATIHAN PENGELOLAAN USAHA TERNAK KAMBING DI DUSUN BLENDUNG - Sutrisno, Catur Ragil; Badrudin, Ubad; Gizarelli, Rekta; Anggita, Riris (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha ternak kambing cukup menjanjikan jika dikelola dengan baik. Namun, usaha ternak kambing oleh masyarakat pada umumnya dilakukan dan dikelola secara tradisional. Penyebabnya antara lain rendahnya kemampuan pengelolaan ternak termasuk permasalahan pakan. Pakan merupakan asupan yang harus diperhatikan agar ternak tumbuh dan berkembang dengan baik. Banyak peternak yang belum memahami pengolahan pakan ternak alternatif yang dapat dibuat sendiri untuk mengatasi persoalan pakan. Selain itu, pemanfaatan kotoran ternak (feses) untuk menambah nilai ekonomi bagi peternak penting dikuasai. Pengolahan feses kambing dapat dijadikan tambahan penghasilan peternak. Permasalahan tersebut yang dihadapi warga penerima hibah hewan ternak kambing serta peternak kambing lainnya di Dukuh Blendung Desa Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan. Peternak perlu dibekali pengetahuan dan pemahaman usaha ternak kambing untuk meminimalkan kegagalan usaha. Kegiatan PkM Pengelolaan Usaha Ternak Kambing dilaksanakan di Dusun Blendung dan diikuti 23 peserta pemelihara/peternak kambing. Bentuk kegiatan berupa ceramah/tutorial pengelolaan usaha, diskusi dan praktik pembuatan pakan alternatif (silase). Berdasarkan pre dan post-test yang dilakukan, setelah mengikuti pelatihan peserta memiliki pembahaman yang meningkat dibanding sebelum pelatihan. Setelah sepekan, silase hasil praktik menunjukkan hasil sesuai harapan