PEMBERDAYAAN KADER ASMAN TOGA KECAMATAN PEDAN DALAM PEMBUATAN JAMU HIPERTENSI DAN MILENIAL - As, Indarto; A, Kirwanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jamu merupakan sebutan untuk obat tradisional dari Indonesia. Jamu biasa disebut dengan herba/herbal. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, suatu penelitian kesehatan berskala nasional yang diselenggarakan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan, menunjukkan bahwa 49,0% rumah tangga memanfaatkan ramuan. Kegiatan pemberdayaan desa sehat dengan edukasi dan pembuatan sediaan jamu pada para Kader Asman Toga Kecaman Pedan, ini diharapkan dapat memahami cara pembuatan jamu yang baik dan benar serta dapat memanfaatkan tanaman herbal di sekitar untuk meningkatkan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan Penjelasan dan pemaparan materi terkait cara pembuatannya sediaan jamu untuk gangguan hipertensi, serta pemberian inovasi pembuatan minuman jamu milenial.sebelum dan sesudah pemberian pelatihan diberikan evaluasi dengan memberikan pre dan post test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan Kader Asman Toga terkait materi yang diberikan. Hasil evaluasi penilaian keterampilan edukasi dan pembuatan jamu pada Kader Asman Toga mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari tidak mengetahui cara membuat jamu hipertensi dan minuman milenial sampai mereka mengetahui atau / dapat melakukan demontrasi pembuatan jamu untuk hipertensi dan minuman jamu milenial.