PENDAMPINGAN EDUKASI HIDUP SEHAT MASAYARAKAT DENGAN SENAM SEHAT DAN PENGELOLAAN SAMPAH - Rahayuningsih, Tri; Adama, Stefani Oktafiano Alintyan; Amirudin, Irfan; Mufidah, Sulis (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan tim pengabdi kepada masyarakat desa Pijeran, kecamatan Siman, kabupaten Ponorogo, dengan mengajak masyarakat untuk mengelola sampah dan senam pagi agar badan menjadi sehat. Pemilihan edukasi pengelolaan sampah, karena permasalahan sampah merupakan masalah yang sulit diatasi di Ponorogo, dan daerah lain di Indonesia. Dari hal ini, tim pengabdi memberikan pengabdian satu desa sebagai percontohan pada desa lainnya di Ponorogo agar bisa diikuti oleh desa lainnya. Metode Pengabdian adalah dengan penyuluhan dan pemaparan materi, pendampingan senam dan pengelolaan sampah. Sampah organik dapat diolah menjadi pupuk bokashi, sedang sampah anorganik dijual ke pengepul bahan bekas. Pupuk bokashi yang sudah jadi, kemudian digunakan media tanam sayuran, sehingga didapat sayuran organik yang lebih sehat. Diakhir agenda pengabdian, tim pengabdi dan masyarakat desa Pijeran merasakan badan lebih sehat, lingungan bersih, nyaman, sejuk dan hijau.