PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENGGALI POTENSI SUMBER DAYA LOKAL UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI DESA PASAR IV NAMO TERASI KECAMATAN SEI BINGAI LANGKAT - Sulardi, Sulardi; Lesmana, M. Doni; Taufik, M.; Darmawan, Genta; Erlangga, Renaldy Putra; Adiwibowo, Yudi Satrio (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kabupaten Langkat terdiri dari 277 desa dan 23 kecamatan dengan jumlah penduduk 1.084.108 jiwa, dengan luas ± 6.140,04 km². Salah satu sasaran pengabdian adalah di Desa Namo Terasi, Kecamatan Sei Bingai yang merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Langkat. Tujuan pengabdian adalah menggali kearifan lokal dan mengembangkannya menjadi tradisi kehidupan adat dalam melestarikan alam dan lingkungan dengan tujuan: a. Menjamin pemanfaatan Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup dikelola dan; B. terpelihara dengan baik yang mendukung pembangunan berkelanjutan; C. Melestarikan dan melindungi Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup dari kerusakan dan pencemaran serta eksploitasi Sumber Daya Alam yang tidak terkendali. Metode yang digunakan adalah Pembelajaran Aktif dan Partisipatif, dengan penekanan pada diskusi, praktik, dan demonstrasi. Pada kesempatan kali ini kearifan lokal yang digali adalah tentang menyadap Air Nira kelapa yang terletak di Dusun VIII Desa Namo Terasi. Luas perkebunan kelapa adalah 0,5 ha dengan produksi Air Nira 25 sampai 30 liter per hari. Hasil pengabdian ini adalah (1) Air Nira pohon kelapa umumnya banyak digunakan untuk membuat minuman segar dan juga dapat digunakan sebagai obat alami untuk menjaga kesehatan tubuh. (2) Selain sebagai bahan dasar pembuatan minuman segar, Air Nira juga digunakan sebagai bahan pembuatan gula merah. (3) Air Nira dari sumber daya lokal berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat dan juga bermanfaat bagi kesehatan.