OPTIMALISASI SELF LEADERSHIP IBU MENYUSUI DALAM MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF - Nisa, Fauziyatun; Windarti, Yunik; Laili, Uliyatul; Amalia, Rizki (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Fenomena yang ada menunjukkan bahwa masih banyak ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif. Kemampuan ibu dalam memimpin dirinya sendiri (Self leadership) mempunyai peran penting terhadap paradigma dan modal psikis ibu (Psychologycal capital) dalam berperilaku. Pengabdian masyarakat yang dilajkan dengan melakukan edukasi guna mengoptimalkan self leadership ibu menyusui ini meningkatkan pengetahuan dan kekeuatan ibu dalam memberikan ASI eksklusif serta bagi kader kesehatan agar bisa selalu memotivasi ibu. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan Kesehatan tentang pentingnya self leadership ibu menyusui. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu bulan dan diikuti oleh 22 ibu menyusui dan kader kesehatan. Sebelum diberikan edukasi, dilakukan pre test dan post test mengenai self leadership dan ASI eksklusif. Didapatkan sebagian besar 77% ibu menyusui dan kader memiliki tingkat pengetahuan dan self leadership yang baik setelah dilakukan edukasi. Seorang Ibu menyusui yang mampu memimpin dan memotivasi dirinya secara terus menerus untuk menyusui bayinya secara on demand sejak bayi lahir hingga usia 6 bulan tanpa memberikan makanan dan minuman tambahan apapun akan berhasil memberikan ASI eksklusif.