PELATIHAN PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL DALAM PENYUSUNAN MASTER TABEL PENELITIAN - Septiani, Virma; Askan, Askan; Susanto, Susanto; Meilana, Septi Fitri; Hamidi, Dendi Zainuddin; CS, Ansar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Microsoft Excel sebagai alat bantu dalam pengelolaan data penelitian. Materi pelatihan mencakup teknik menyusun master tabel penelitian, penggunaan rumus, fungsi, filter, dan pivot table dalam Microsoft Excel. Metode pelaksanaan kegiatan ini melibatkan perencanaan dan persiapan menyeluruh, registrasi peserta, penyelenggaraan sesi pelatihan secara daring melalui aplikasi Zoom, dan evaluasi kegiatan melalui kuesioner. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan data penelitian menggunakan Microsoft Excel. Mereka mampu mengaplikasikan teknik-teknik yang dipelajari dalam aktivitas penelitian mereka, sehingga meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan data. Kesimpulannya, kegiatan "Pelatihan Pemanfaatan Microsoft Excel dalam Penyusunan Master Tabel Penelitian" memberikan manfaat yang nyata bagi peserta dari berbagai kalangan. Peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan data penelitian melalui Microsoft Excel berpotensi meningkatkan daya saing akademik dan kontribusi peserta dalam dunia ilmiah. Oleh karena itu, pelatihan semacam ini memiliki nilai penting dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan pelayanan kepada masyarakat.