PENDAMPINGAN POKDARWIS DALAM UPAYA PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA AIR TERJUN BATURITI - Rahayu, Ni Wayan Sri; Slamet, I Nyoman; Suhartawan, I Gede; Putra, I Gede Adiyana; Putra, Edy Semara; Triawati, Komang; Dyahjatiningsih, Irma Yanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pariwisata saat ini telah ditemukan hampir di setiap daerah di Indonesia termasuk dalah satunya Provinsi Sulawesi Tengah. Parigi Moutong merupakan salah satu kabupaten yang terdapat di Provinsi Sulawesi Tengah juga sedang berupaya dalam mengembangkan dan memperkenalkan destinasi kepariwisataan. Pengembangan pariwisata yang terdapat di Parigi Moutong lebih diarahkan pada pengembangan produk wisata alam seperti wisata Pantai Tumpapa yang berlokasi di Desa Malakosa, wisata Pantai Nalera, wisata Teluk Tomini maupun wisata Air Terjun Baturiti yang saat ini menjadi salah satu destinasi wisata yang baru saja dikembangkan. Daerah wisata air terjun Baturiti memiliki potensi yang sangat besar untuk bisa dikembangkan jika pemerintah, pengelola, masyarakat, dan perguruan tinggi dapat secara bersama-sama menindaklanjuti program-program yang ada. Letak geografis wisata air terjun Baturiti sangat strategis untuk mendukung kegiatan kepariwisataan terutama untuk konsep wisata alam. Beberapa peningkatan perlu dilakukan pihak pengelola tempat wisata seperti penyediaan fasilitas untuk menunjang kenyamanan wisatawan yang berkunjung. Selain itu pentingnya kesadaran masyarakat atau pengunjung terkait dengan kebersihan lingkungan, karena masih ada saja pengunjung yang membuang sampah sembarangan di area tempat wisata. Pembangunan wisata maju sejatinya membutuhkan peran masyarakat demi terwujudnya kesejahteraan Bersama.